воскресенье, 1 августа 2010 г.

Кофейный пирог со сливками

170 г сливочного масла, 1 ста­кан сахарного песка, 3 яйца, слег­ка взбитых, 1 стакан муки.
Для кофейного сиропа: 1 ста­кан сахара. 2 стакана воды. 1-2 столовые ложки бренди или рома (желательно), 3 столовые лож­ки кофейной эссенции.
Для украшения: 1 стакан жирных сливок, несколько ка­пель ванильной эссенции, поло­винки лесного ореха.

Смазать маслом сковороду для торта и выстлать ее промасленной бумагой. Смешать сахар и сливочное масло, растереть до получения однородной смеси. Постепенно вбивать яйца, вместе с последним яйцом добавить 1 столовую ложку муки. Всыпать остальную муку, перемешать и выложить смесь на подготовлен­ную сковороду. Выпекать в духо­вом шкафу при достаточно вы­сокой температуре в течение 45 — 50 минут. 
Приготовить кофей­ный сироп: сахар растворить в воде на медленном огне. Кипя­тить, пока не получится сироп. Снять с огня, добавить бренди и кофейную эссенцию. Поместить пирог в глубокое блюдо, сделать отверстия с помощью острой спицы и полить пирог горячим кофейным сиропом, иначе он не пропитается. 
Оставить пирог, чтобы он пропитался, как мини­мум на 12 часов. Взбить до за­густения сливки с несколькими каплями ванильной эссенции. Полить сливками пирог сверху и с боков и украсить его половин­ками лесного ореха.